Friday, October 21, 2011

平衡----艺术----信仰

平衡,是指一个状态,如不受外界影响,本身就不会有变化。平衡,并不只是讲述物质的状态,一个动作,或是建筑的设计而已,更可以是哲学性的,思维性的,甚至是生命性的。在中国远古时代,他们的平衡观是哲学性的,是人透过观察大自然的现象进而衍生出来的的观念,也就是阴阳论。中国传统学术中也有所谓【孤阴不生,独阳不长】,以及【无阳则阴无以生,无阴则阳无以化】的特别哲学观念。这阴阳论强调彼此对立但又互惠互存,彼此依靠的平衡关系。这平衡,不止是静态的,更是动态的。

当我们从圣经来看这个平衡观时,会发现圣经提到神的公义与圣洁,不能容忍罪的存在。圣经也提到魔鬼势力,罪的捆绑,管辖身体的律,“立志行善由得我, 行出来由不得我”。看起来好像生命中的矛盾,真的符合阴阳论所说的对立又并存。但圣经更提到了一个重要的事实,主必再来,审判万民。新天新地就会来到,那时不再有罪恶,因我们永远与神同在。这一点就已经跨越阴阳论,同时证明我们的生命不再是被动与无奈的,不再是永远掉在一个循环里,而是满有盼望的。因我们有上帝。圣经的平衡观并不强调平等,而是注重地位(本位),角色与神的旨意(计划)。

纵观这个世界,宇宙,万物存在着对立但又彼此配合的关系,如天地,日月,光与暗,昼夜,寒暑,男女等。世界看似五花八门,各种生命群山星辰绽放各自独特的色彩,看起来好像杂乱无章,神好像随手挥就,但又很完美的融入这个世界里;虽规划不一,但充满和谐的美感。整个宇宙非常的平衡。珊瑚有它的美丽;群星充满着神秘感;高山瀑布有它的震撼的美感,没有任何一个东西能让其他的东西黯然失色。创造主的智慧在此显明了。近观现今的世界,大至高高耸立的大厦,小至一把球拍,无一不是讲究着平衡。平衡,本身就是一个艺术的境界。

英国艺术家亚德里安•格雷堪称为最明白平衡美感的艺术家了。他的作品非常简单,甚至有些无聊;但绝对考验耐心与毅力。他的作品不需要任何材料或工具,只用双手将两块石头垒起来,并让其保持完美的平衡。石头的形状大小不一,叠起两块石头甚至三块,谈何容易。但他奇迹般做到了。他的每一个作品的石头都看起来摇摇欲坠,有些犹如浮石般悬在半空。是看似静止,但同时带有动感的作品;看似牢固,但又似脆弱,仿佛一个呼吸就会让其掉落。它带有令人屏息的宁静,平衡的美感。格雷在海滩上找些形状不一的石头,寻找它们的“平衡点”,尝试从不同的角度去垒放石头,并从无数次的尝试中找到完美的平衡。而这些石头作品彼此都只靠一个接触点来平衡。
亚德里安•格雷的作品--摇摇欲坠的石头
亚德里安•格雷的作品---难度更高的三块石头
亚德里安•格雷的作品---单凭一个接触点平衡了整块石头,神乎其技。
亚德里安•格雷的作品---海上一样难不倒他。



“如果人无法置信他们所看到的,就代表我的作品是成功的。” 格雷自信的说。 

人手所做的作品可以这么令人难以置信,更何况是我们的天父呢?举目观看美丽的山河,天空绚丽,夕阳余辉下的彩色云彩,无人能造得出来,唯有上帝。这世界非常美丽,同时蕴含平衡的智慧。这里的平衡,并不是指平等,而是超越平等,因神所造的一切,都按照神的美妙的心意,运行运作。白昼有温暖的太阳;夜晚有星宿皎洁的月亮照亮;天空佈满多变的云彩,让你可以尽情想像成各种画面;大地孕育各种生命,甚至许多人称地为母亲,生命之母;热带雨林;冰川,温泉雪地等等,所有一切的创造都按着神的旨意运行,各自有其独特的角色与色彩。这就是平衡的智慧,是艺术,更富有创意。圣经说这世界是神为我们而造,说明我们是神所看重的,那我们的地位,角色是什么?

神造我们本不是一时兴起,而是神从创世以前就已经有所计划与目地。所以人也许会不小心有了个孩子,但上帝绝对不会。我们每一个人都是独特的,因为我们是神赐给我们生命气息,正如诗篇139篇所说,我 的 肺 腑 是 你 所 造 的 。 我 在 母 腹 中 , 你 已 覆 庇 我 。更重要的是我们是按照神的形象被造,所以我们非常特别,我们的灵魂有着永恒的价值。主耶稣说,你们不属世界,正如我不属世界一样。我们本是客旅,我 们 这 地 上 的 帐 棚 若 拆 毁 了 , 必 得 神 所 造 , 不 是 人 手 所 造 , 在 天 上 永 存 的 房 屋 。我们的家是属天的国度。既然我们是属天的,只有归回到上帝那里,与神有这个美好的关系,这才能得到满足。格雷的作品里,石头叠起来就只靠一个接触点;同样的,我们的生命只有与神有了接触,灵里的接触,才是完整的生命,因我们是从神而来。 

神造我们时,是按照神的形象被造;神所吹的那一口气,让我们成为有灵的人。我们,绝对与众不同,因为我们能与神建立亲密的关系,与神沟通。而这个关系是双向的。神主动爱我们;而神希望我们能够回应这个爱,这就是为什么神赐下自由意识。神所赐的自由意识,从神学观来看是有危机性的,因为人可以用这个权柄来反对神,抵挡神。但神不以为强夺,抹杀我们的自由,因着爱赐下这个恩典,因为他渴望我们能主动回应这份爱。从被动的关系变成主动的关系。这样的关系,才是对的关系,符合神的心意。这才是平衡的关系,因这是我们该守的本位,敬拜荣耀神。 

但撒旦却在在尽力破坏着这个平衡的关系。他原是天使长,但不守本位,成为堕落的天使。在远古时代,他诱惑始祖犯罪;现在这个时代,他依然诱惑神的子女们犯罪,得罪神,甚至远离神。亚当夏娃犯罪后,罪进入这个世界,奴隶我们。罪的锁链—死亡依然捆绑着我们。虽然我们信主后,成为新造的人,但我们还不完美。我们的肉体的情欲与圣灵是彼此争战着;我们的身体被罪所捆绑,但圣灵却内住在我们心中,提醒我们,为我们祷告。要得胜,战胜撒旦的诡计,只能靠着神刚强,因为在我们里面的神比魔鬼撒旦更有权势与能力。祷告是我们属灵争战的兵器,权柄。而透过祷告,我们能与神建立关系。这平衡的关系才是争战的关键钥匙。 

这个平衡,并不代表我们只需注重与神的关系,与神亲近,祷告读经,只重视教会生活,教会的事奉,小组活动等等;我们的日常生活也是很重要的。我们虽不属这世界,但我们现在所做的影响我们以后的方向,永恒,更可以影响身边的人。基督教的信仰,并不单单只是建立在理性的知识,哲学思想,更强调信仰的实践性。圣经说,我们要勤劳做工;懒惰的人将无法糊口。圣经也说我们要听道并行道。雅各书二章十四,十五节,若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿的暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢? 圣经也提醒我们关心别人的灵魂时,必须先关心他们的生活的需要。所以圣经教导这个世界不是邪恶的。

但如果你认真查考圣经,主耶稣说,不要爱这世界,因如果爱世界。爱神的心就不在他心里头了。矛盾吗?如果从圣经的总原则来思想,一点都不矛盾。我们活在这个社会里,固然需要做工赚钱,交朋友,去爱人,照顾人,追求自己的梦想。但我们必须是委身给神,为神而作,荣耀他。基督徒并没有两个生活标准,一个在教堂,一个在现实生活。没这回事。标准一直以来都只有一个。就是学习更像神。 

这个平衡的关系,包括了我们与神的关系,提醒我们要亲近神,从神那里得到力量与信心。平衡的关系,也包含了我们信心的实践,信仰生活化,将神的话语运用在日常生活里,让神的荣耀得以彰显。这个平衡的关系,是信徒一生学习的功课。

No comments: